Loading

Loading

錯誤訊息

EN
最新消息

最新消息

提供第一手泰國旅遊最新訊息

What news

Share This Page

在泰國一年一度的活動與節日慶典中體驗泰式傳統和文化價值

泰國是一個節日和慶典反映泰式傳統和文化價值的國家。大多數泰式節慶源自於佛教和婆羅門信仰,其中許多來自於地方的傳統、民間傳說故事以及生活方式。在一年當中所舉行的許多節日慶典已經持續了幾個世紀。

兩個國際知名的節日慶典是以“水”為基礎慶祝方式的宋干節(潑水節)或泰國新年,以及迷人的滿月節日水燈節。在許多宗教活動之中,鼓勵遊客們親自前來體驗感受,包括:分別象徵佛教齋戒開始和結束的‘守夏節(Khao Phansa)'和'解夏節(Ok Phansa)'二大節日。

每一個泰式節日都有各自的突出的特色,各地區之間因地而異,這裡只是在泰國一年一度眾多的節日慶典活動中的一部分。

 

世界泰拳敬師節典禮

3月17日 大城府

     這個一年一度的世界泰拳敬師節典禮,每年在大城府歷史公園舉行,讓來自世界各地的數百名泰拳練習者有機會以知名悠久傳統的泰拳敬師舞儀式(Wai Kruceremony),向他們的泰拳師父們表達感激之情,以及慶祝泰拳這項古老的武術。

     活動從下午的泰拳展覽開始,在展覽會上展示獨特的泰式傳統,包括武器製作、泰式刺青紋身和書法以及泰國武術表演。之後舉行的活動重點包括:向古代泰國國王和保護土地主權的戰士們表達敬意的儀式; 即納黎萱大帝(King Naresuan the Great)、索里炎他拉提博迪(Phrachao Suea)和披耶披猜(Phraya Phichai Dap Hak),由所有參加的泰拳選手們表演的泰拳敬師舞。

 

宋干節(潑水節)

4月13日至15日 全國各地

    宋干節(潑水節)是一個喧鬧有趣和古老傳統齊頭並進的活動。對遊客們來說,潑水節活動提供了一個享受盛大慶祝活動的機會,在整個泰國的城鎮和村莊街道上潑水派對大爆發。對於當地人來說,這是一個他們可以與家人共度寶貴時刻以及造訪寺廟見證古代儀式和祈福積德的時間。

    一些慶祝宋干節的最佳地點,依照區域來劃分包括:中部和東部地區:曼谷和芭達雅; 北部地區:清邁; 東北地區:坤敬; 和南部地區:合艾。

 

Bun Bung Fai火箭節

5月或6月 東北部和南部

    泰國最壯觀的節日慶典之一是一年一度的火箭節,隨著雨季的開始在東北部地區舉行。這個節日被稱為Bun Bung Fai,被視為是一種鼓勵降雨和幫助當地稻米生長豐收的方式。它還允許人們在辛苦耕種和豐收開始之前享受樂趣和節慶休息。

    節慶內容因各府傳統而有所不同,但主要都包括將自製火箭發射到天空,各個隊伍互相競賽,將他們製作的火箭發射到最高點。同時還有遊行隊伍以及展示傳統服裝和舞蹈表演等等。

    可以在東北部伊森的許多府觀賞這個節日慶典,包括羅逸府、亞梭通府和喀拉邢府。在南部的那拉提瓦府的素吉林區也有一個火箭節,是由從伊森搬遷至南部的居民們所發起的。

 

鬼臉節或皮塔箜節

6月至7月 雷府

    在泰國東北部地區最具活力,且非常獨特的節日慶典之一,就是位於雷府丹賽區的鬼臉節或皮塔箜節。這個為期三天的活動通常在一年的第六個滿月(在6月或7月)後的第一周舉行。

    整個活動傳統上被稱為Bun Luang,一個群眾們祈福積德儀式,活動主要目的在慶祝Vessandorn王子(佛陀釋迦摩尼的最後一次轉世)的回歸,並祭拜Phra That Si Song Rak,這位備受泰國與寮國人民尊敬的神佛之佛塔。

    但最重要的是皮塔箜鬼臉面具舞蹈遊行。 村民們,大多是男性,穿著鬼服、戴著用雕刻的椰子樹乾製成、上面擺著柳條編織和糯米蒸籠的巨大面具,當他們在城裡四週遊行時、跳舞並擺出要侵襲嚇人的有趣動作來取悅群眾們。其他活動包括皮塔箜服裝比賽和Bung Fai(火箭)發射。

 

守夏節或佛教齋戒節

在農曆8月(通常是7月)滿月後的隔日,全國各地

    在泰國節日慶典中最引人入勝的節日之一就是守夏節(Khao Phansa),或稱佛教齋戒節,這象徵了雨季的開始,並且這段期間傳統上僧侶們返回他們的寺廟進行為期三個月的學習與冥想時期。傳統上,民眾們會捐贈蠟燭給寺廟,讓僧侶們可以繼續在晚間研習。至今,這些供品以巨大的蠟像形式呈現,並在地方遊行中展示,遊行伴隨著民俗舞蹈、當地工藝品的展示以及聲光秀表演等等。

     守夏節日本身就是一個特別慶祝的日子,在農曆8月的滿月後(通常在7月)的隔日舉行。但是慶祝節日的許多慶祝活動將在這一週的幾天內舉行。一些見證壯觀的蠟燭遊行的最佳地點是烏汶叻差他尼、沙拉汶里(Tak Bat Dok Mai祈福奉獻儀式或稱獻花節)、大城府和佛統府。

 

水燈節

農曆12月的滿月之夜(通常在國曆11月),全國各地

    幾乎所有前來泰國的遊客們都認同,在這個節日慶典的國度,水燈節是所有節慶中最突出且迷人的一個慶典。

    在泰國這個一年一度的儀式是特別慶祝的時刻。降雨大部分已經結束,而且天氣涼爽,所以人們趁這個機會在夜晚出去玩、社交、以及享受許多有趣的活動以及製作和到河邊放水燈。這些點上蠟燭的水燈,傳統上是用香蕉莖和葉子或椰子殼製作而成的,裝飾著香、祭品、鮮花和蠟燭。然後將它們放到水面上漂浮,表達對水神尊敬的一種方式,並感謝他們的慷慨,並且向汙染的河流和溪流道歉,以及在一年下來他們所使用的水。

    在觀賞泰國人民最有趣的同時享受真正美麗景觀的一些最佳地點包括:曼谷、沙慕頌堪府(Loi Krathong Kap Kluai)、達府(Loi Krathong Sai)、素可泰府(蠟燭節)、清邁府(Yi Peng 節) 和羅逸府(Somma Nam Khuen Pheng Seng Prathip)。

 

桂河大橋週

11月至12月 北碧府

    桂河大橋是泰國最近代的歷史景點之一。除了許多泰國人、緬甸人、中國人、越南人、馬來人和印度人之外,它還紀念英國、美國、澳大利亞、荷蘭和紐西蘭戰俘的犧牲,在那裡死亡的戰俘估計有61,700人。

    桂河大橋週尊重他們的記憶,同時也平衡所有參加者們享受的自由。它以舉辦泰國最壯觀的聲光秀表演為特色,描述第二次世界大戰的故事,以紀念建造惡名昭彰的死亡鐵路、桂河大橋和地獄火通道的戰俘們。這個活動通常在11月和12月左右舉行10天。

在桂河大橋週期間壯觀聲光秀表演的精彩場景

進一步泰國其他活動和節日慶典的更多資訊,請電話直撥1672 泰國觀光局聯絡中心或登錄www.tourismthailand.org 網站查詢。

 

主題旅遊 節慶活動 潑水節
回上頁