Loading

Loading

錯誤訊息

EN
湄宏順 Mae Hong Son

湄宏順 Mae Hong Son

四處點綴著壯麗的發瀑流泉與湍急的溪流鳴澗,為泰國版圖上最富原始情味的地區。

Where to Go

Share This Page

湄宏順 Mae Hong Son 旅遊資訊

四處點綴著壯麗的發瀑流泉與湍急的溪流鳴澗,為泰國版圖上最富原始情味的地區。 
 
原始的山野與悠久的歷史,泰國的北部地區放眼一望,主要是覆蓋著蓊鬱蒼勁的山林,山野間訓練有素的大象不時載運著砍伐成堆的柚木和各種硬木。四處點綴著壯麗的發瀑流泉與湍急的溪流鳴澗。傳奇色彩濃厚的山居部落,塑造出當地特有的民俗風情。在那裡,您可以輕裝行囊徒步旅行,或者乘艘竹筏隨波逐流,探一探奇山異水之險;在那裡,梯形的層層稻田圍繞著肥沃的河谷;在那裡,賞心悅目的峻秀山岳一旦入了夜,總是沁涼如水。 
這個泰國版圖上次北的府城,兼具以上所說的所有特色,而且可以說是北方各府之中最富原始情味的地區。這兒人煙稀少,而且一直到最近的十年、廿年間,它才公諸於世。更令人讚嘆的是,湄宏順不但在生態自然上維持原始,未遭破壞,也沒有被激情強勢的外來文化侵擾。 

湄宏順佔地約 14,244 平方公里,共分為七個行政區,分別是:

湄宏順市區 (MUANG) 、湄沙良 (MAE SA RIANG) 、湄拉諾伊 (MAE LA NOI) 、擺鎮 (PAI) 、坤炎 (KHUN YUAM) 、梭摩威 (SOP MOEI) 及攀馬趴 (PANG MA PA) 等,可從清邁走 108 號公路經美沙良 (MAE SA RIANG) 或由 1095 號公路經擺鎮 (PAI) 的捷徑抵達,總長約 274 公里。湄宏順北部和西部邊境與緬甸接壤,所以不論在宗教建築和田園生活風格上,都展現了緬甸文化的深遠影響。湄宏順以如田園詩一般的氣息、悠閒自在的鄉村步調、豐富多變的山川水色、修心養性的廟寺梵宇、傳奇神秘的山居部落,和處處引人入勝的探險尋幽之旅 ...... ,十分寫實而又寫意地闡釋了泰北風情獨特的過去、現在與未來。 

一旦偶遇,終生夢縈。湄宏順不僅將代表一個歡樂的終點站,並且期待您就從這裡展開一場一生的浪漫記聞。 

氣候概況:

每年的 10 月底到次年的 2 月底為涼季,平均氣溫為 21 ℃,入夜後氣溫遽降。 12 月到 1 月的氣溫最冷。 3 月初到 5 月為熱季,平均氣溫為 29.9 ℃;最炎熱的月份為 4 月;而 6 月初到 10 月底為雨季,平均氣溫為 25.5 ℃;而 9 月是一年中最潮濕的月份。

 

交通方式:

搭公車(BY BUS) 

每天有由清邁公車總站前往湄宏順的公車,分兩條路線 - 

  • 南線:走 108 號公路,途經哈特、湄沙良、昆炎。普通車班次為 06:30 、 08:00 、 10:30 、 13:30 、 15:00 、 20:00 。冷氣車班次為 09:00 、 21:00 。 
  • 北線:走 107 號公路及 1095 號公路,途經擺鎮。普通車班次為 07:00 、 08:30 、 10:30 、 12:30 、 14:00 、 16:00 。冷氣車班次為 08:00 。

進一步公車資訊請洽 - 清邁公車總站, TEL: 6653-242664 或 PREMPRACHA 客車公司, TEL: 6653-244737 。 

 

航空(BY AIR)

泰國航空至湄宏順航線,每天有 3~4 班的航次,單程費用為 $345 泰幣,一般遊客最好在起飛前 2~3 小時提早訂位。

詳情請洽:泰國航空清邁訂位處 TEL : (66 53) 211044~7 、 FAX : (66 53) 210042 ;湄宏順訂位處 TEL : (66 53) 612220 。 

 

水路與陸路探險二、三事 

前往湄宏順尋幽訪勝,最佳的交通工具,便是駕四輪汽車或著騎上摩托車奔馳其間。山間道路蜿蜓,彎道不絕於途,這些特色在泰、緬邊境更是顯著。 
如果您有意走水路探險,那麼擺河( PAI RIVER )將是一個好選擇。河道長一百八十公里,平均寬度是卅公尺,深度是七公尺,這條河可供乘竹筏,搭汽船或部份地區可沿岸悠遊漫步,任君挑選。 

享受水路探險的三個絕妙分段點,分別是在河流發源地和擺鎮之間(乘竹筏約需六小時),與由擺鎮到湄宏順之間(乘竹筏需時五天),以及從湄宏順首府到泰、緬邊界之間。由最後一段水道折返時,乘長尾汽艇風馳約需二至三個小時,騎在厚實的象背上沿河岸散步走完回程,更能領略河渠田園之靜謐。 

 

朝北向東皆美景

旅客如果由首府循陸路通往擺鎮,擺鎮中設有渡假別館與鄉間別墅,一路上山光秀色盡入眼簾。例如,距離首府廿五公里處有一方七段式的杷蘇阿( PA SUA ),如夢似幻,還有下行卅五公里到毗鄰泰、緬交界處,有座苗族( MEO )的傳統村落,別有特色。 
其他令人難以忘懷的勝地,還有探帕拉( THAM PLA )魚穴、森林公園,白城東邊郊區最著名的,便是它隨季節變換的奇觀(十一月和十二月)「雲海」,當清晨時分,雲霧繚繞山巔谷地,光如銀,燦如錦,軟如綿,白如雪,蔚為奇景。 

 

府中大城

這個小巧寧靜的府中大城,位在曼谷北方約920公里處,每日都有曼谷航空公司班機由曼谷飛抵此地,泰國國際航空公司也以清邁為起點,提供每日飛航班機,交通十分便利。如果您有興趣循陸路前往,最好由鐘通( CHONG THOM )以及哈特( HOT )兩地出發,那麼您就會在一路上的層巒疊障之間不時遭遇崎嶇彎道,卻又往往峰迴路轉;同時,您也將在途中目睹全泰國北部地域中最屹立不搖,也最壯麗的山河風光。府中大城蟄居在由山間叢林掩蔽著河谷之中,基本上,它是一個讓您落腳住宿的小鎮,包括有加裝現代化空調設備的渡假飯店、小木屋組合、鄉間別墅,以及充滿土著風情的簡樸客棧,種種設計提供各個不同消費預算的遊客選擇。這裡也是本府各地精緻紀念品的主要採購中心,種類包括山地部落居民製作的手工藝品和紡織品,以及頗具異族情調的各種傳統頭飾,城中另外還有數座知名的寺廟。